Визит к ученому приятелю

На бурных кутежах, в часы веселья,         
Не знали мы печали и тревог.
Рекой лилось у нас хмельное зелье,
Весь мир лежал тогда у наших ног.

Тогда казалось: вечность впереди,
Ведь верной спутницей была удача.
Стучало сердце бешено в груди:
Я на коне, - не может быть иначе!

Мне улыбались девушки игриво,
Бросая пылко пламенные взгляды,
А жизнь прожить хотелось так красиво,
С наличием блаженства и услады.

Но время шло, вдруг осень посетила,
Застала неожиданно врасплох,
Шутя, виски мои посеребрила,
И вызвала в душе переполох.

От бешеной езды устал мой резвый конь,
Пришла пора и мне передохнуть.
Устав и сам от призрачных погонь,
Решил на жизнь иначе я взглянуть.

Зачем в аллюре бешено спешить,
Коль женский взгляд уже не обжигает?
Решил я, как приятель мой пожить,
Ему учёность очень помогает.

Друзья ушли - их потерялся след,
Засяду как и он за фолианты,
А после продолжительных бесед
В себе открою скрытые таланты.

Нальем вина и сядем у камина,
Читать начну о жизни и судьбе,
Возьму Андреева, какая он махина, -
Нужду России  вынес на себе.

Какая кладезь мыслей неземная,
Какая ширь, какая глубина?
Но я от этих мыслей засыпаю,
Плесни-ка, друг, в бокал еще вина.

Зачем я книгу толстую достал?
Усердием себя не похвалю.
Ты, друг, читай один, а я устал
И у камина тихо подремлю.


Рецензии