Легенда тунгусов - Газимур!

Легенда тунгусов - Газимур!
К Ольге Сусловой:
http://www.stihi.ru/2016/07/05/4804
                ***
Мне бы встретить осенний рассвет,
По Амуру на лодке промчаться!
И войти - в свой родной Газимур,
Не хочу я в Москву возвращаться!

Здесь легенды тунгусов в веках,
Газя - Мур обручились навечно!
И парят - высоко в облаках,
Потому,что любили - сердечно!

Гравюрный
p.s.
1.В одной из легенд происхождения гидронима «Газимур» говорится,
что здешний тунгусский предводитель Мур очень любил свою невесту
по имени Газя, которая жила на берегу реки.
По трагической случайности-она утонула в этой реке.
С той поры тунгусы и стали называть речку
по именам влюблённых – Газямур.
Со временем буква «я» заменилась на букву «и».
Так появилось, если верить легенде, название реки - Газимур.

2."Газимур" - позывной моего первого полярного аэродрома,
до августа 1980 года.
затем - "Гравюрный",
который я взял псевдонимом,означающим
часть моего сердца,оставленного в полярных широтах.


Рецензии
Александр, спасибо Вам за легенду! Её должны знать дальневосточники! Как многое мы ещё не знаем и сколько хранит тайн наша земля!
С уважением, Ольга.

Ольга Суслова   15.04.2017 08:34     Заявить о нарушении
Ольга!

Вам, - спасибо!
За Ваше прекрасное стихотворение о Великом Амуре!!!

С искренним теплом в Душе к Вам,Ольга!
Гравюрный

Бригаднов Александр Викторович   15.04.2017 09:08   Заявить о нарушении