Азбука. избранное
Разговаривать друзья
Нам нельзя без звука “ А “!
Не поймем не я не мы,
Если “А” не скажешь ты !
Чтоб слова произносить,
Нужно с азбукой дружить !
Вот и ты малыш тогда
Скажешь громко букву “А”!
“ В “
В верх взлетает вертолет .
Вправо, влево, вниз, вперед .
Ветер воет, винт визжит .
Видно важный всем визит
Выполняет вертолет ! Вот !
“ Д ”
Дед Демьян дудит в дуду .
Днем и ночью на пруду
У деревни на виду !
Деда я того найду
И к Демьяну подойду .
Разговор с ним заведу:
"Сколько можно дуть в дуду
В огороде иль в саду ?!
Или ты Демьян в бреду ?!"
Дед ответит на ходу:
"Записал бог на роду
Дуть Демьяну во дуду .
Отводить от всех беду ! ”
“ Ё “
Очень странное то “ Ё “.
“Ё “ – моё, и “ Ё “ твоё
Чьё же все таки оно ?
“Ё “ - твоё или моё ?
Тот, кто громче скажет “ Ё “
Того и будет “ Ё “ - моё !
“ И”
“ И “ легко везде найти .
Здесь и там, повсюду “ И” !
Прячется “ И” в лилии,
В имени, фамилии !
И легко, то “ И” найти,
Если “ И” произнести !
“И”- в словах и между слов .
Среди букв или слогов .
“И” в письме и в речи есть .
И прошу это учесть !
“ У”
Пароход трубит в трубу .
Гришка нам дудит в дуду !
Тяга в печке так звучит .
Тощий волк в лесу урчит !
Много слов на букву “У”
Распеваем по утру – у !
В детстве мы поем “ У- гу ! ”.
А в лесу кричим “ Ау-у!’ !
“ О “
Кто поет так громко “O” ?
Звук “O” слышно далеко !
Это в слове “ хорошо “
Буквы “O” решили, что
Вместе петь им в трио “ O”
“ Я”
Говорю я про себя :
"Звук и буква “Я ” - моя .
Никому не дам я - “Я” .
Самому нужна мне “Я” !
Я без “Я” совсем не я !"
Свидетельство о публикации №117041511272