Спор мудрецов

         *****

Два мудреца поспорили о том,
Что важнее: разум иль душа?
И в этом диалоге непростом
Каждый восклицал свое, едва дыша.

"Душа - любовь, главней всего на свете!
А разум - ее верный атрибут.
Истина ясна в моем ответе,
Сомнениям нет места тут!"

Второй мудрец ответил, не спеша:
"Разумом мы постигаем суть,
Которою питается душа.
Первым он прокладывает путь!
Выходит, он главней всего,
Не будет разума - не будет ничего!"

Три дня, три ночи спорили они,
Внимали им небесные светила,
Свет знания дарили их огни
С ними звездная обитель говорила.

Для всех так важен был вопрос.
Душа иль разум? Что же Я?
Ответ уже давали Будда и Христос,
Но мудрецов окутали сомнения.

"А как же тело, ум и чувства?
Как в этом всём найти себя?"

"Жизнь - есмь гармонии искусство,
Что постигается, любя.
Ищите - и найдете, стучите - отворят",
Им Небо на рассвете отвечало.

И вот уж сотни лет подряд
Каждая из спора сторона
Упорно на своем стояла.

Чью сторону займете Вы?
И есть ли стороны в таком вопросе?
Стремится ум ответить, но увы
Иль к счастью,
В дерзаньях Духа лишь мы истину выносим.

            *****


Рецензии