птичкино сердечко

Стив держит Наташу на руках, качая как маленькую глупую девочку, спасая от кошмаров вроде взрывов вокруг и резкой пулеметной очереди из за машины. Она болезненно плачет, громко, навзрыд, воя и не замечая ничего вокруг. Ей горе разъедает щеки горькими слезами, и она трет их, пытаясь стереть все произошедшее с обратной стороны век из-под которых вырывается ужас. Наташа сильная, Наташа стольких теряла, что, если бы она делала зарубки на невидимом прикладе, то места бы не хватило и пришлось бы полировать его заново. Но эта зарубка перекрывает все.

Клинт Бартон, Соколиный глаз, один из прославленных Мстителей лежит рядом с обгоревшим скелетом машины не двигаясь с пробитой арматурой грудью.            

Она рвется к нему, а Стив держит, сжимая ей ребра крепче чем следовало бы. Наташе так больно, что эта боль застилает ей глаза темно-зеленым маревом, мешая адекватно воспринимать действительность.

Клинта хоронят, кладут свернутый американский флаг на крышку строгого гроба. Флаг дрожит на ветру, как крылья носа старающейся не заплакать Наты. Она в черном платье до колена, горе заменяет ей позвоночник и торчит из нее штырем - держи спину прямо, детка, мир не любит поломанные игрушки. Стив и Джеймс стоят по бокам от неё торжественным эскортом для её внутреннего кладбища. Рядки белых крестов, как грядки простираются перед ней.

Время должно лечить.

Через неделю она забывает, какого цвета были у него глаза. Наташа силится вспомнить, глядя на фотографии, но не видит ничего, кроме тьмы пустых глазных впадин. Она маникюрными ножницами вырезает лицо Клинта с каждой по очереди и складывает их в комод. А потом беззвучно кричит, пока воздух не начинает заканчиваться.

Стив приносит ей еду и слова утешения, которые хриплыми птенцам падают у него из рук, когда он видит фотографии.

Через две недели Наташа не понимает, почему у неё в шкафу мужские рубашки и отдает их Джеймсу, пришедшему её навестить. Тот мнется на пороге, берет пакет с вещами. У него странно слезятся глаза, хотя ветра нет и в помине.

Через месяц она не помнит ничего о Клинте Бартон, потому что память услужливо выкидывает прочь боль.

А потом она видит на улице светловолосого парня, который ужасно напоминает ей кого-то. Только вот кого? Наташа падает посреди улицы на колени, сбивая их, и не понимает, почему ей так больно, почему перед глазами все плывет.

Она умирает через пять дней и три час после этого с кривой трещиной-улыбкой на лице. Попугаи-неразлучники тоже не могут жить порознь.

Роджерс и Барнс стоят, цепляясь за руки, над двумя могилами и думают, что никогда не отпустят друг друга.

Никогда не говори «никогда».


Рецензии