255614

Панельный дом на улице Курчатова,
На пятом этаже, в углу
За развороченным щитком
В ободранной квартире
Осколком скалится из рамки на полу
Портрет из той весны, где мне 24.
------------------------
Прометей уронил свой факел –
В небо искры.
Я рисую на стенах знаки,
Жгу полынь.
 
Весь Аид награждает загаром
Свет лучистый
И с небес полыхают Икары
Из былин.
--------------------------
Мутное небо. Серая пыль.
Радио. Автобусы. Солдаты.
Над лесом торчат четыре трубы.
Там полыхает мирный атом.
---------------------------
Там
Снится сирена крышным котам 
Пыль
По грудь завалила дома и ковыль
Пульс
Навек изувечен нейтронами пуль
-------
И сам господь Ильич застыл бы мертвым манекеном
Когда б увидел изотопы йода в наших генах
-------
Ночь. Фотоснимком замер тихий город.
Бетонные коробки. Берёзы. Апрель.
Проснется в старом парке карусель
И детским смехом сон распорот.
-------
Меж алым прошлым и шафранным настоящим
В ночь тридцать первого апреля наведены мосты
Опять цветет весна - и лёт часов застыл
Мой мёртвый город притворился спящим.
--------------
Сквозь гущу времени бегу по встречной
И вновь грядущий век не омрачён ничем
В янтарных бликах электрических ночей
На кухне о полётах к звёздам спорить
Любить родной цветущий город
Растить детей и Родину беречь

Но

Припять будет спать вечно


Рецензии