Село Дуладово за Гатищем - из двух домов!

   Мне опять приснилось не так давно
Необычное, что на Смоленщине, село,
Где бывал когда-то, за грибами, но давно.
Там вот ночью так скребли по ставням чьи-то когти - лезли волки!
Может, и медведь захаживал, учуяв мёд на полке.
  Но зато днём на лугу, прямо в траве - так гриб за грибом,
Забываешь даже, что недалеко ведь - волки!
И в войну сюда враг не зашёл -
Забоялся партизан, да и не всяк бы с лошадью дошёл -
Только дождь пройдёт - так вязли трактора.
Но грибы - косой коси с утра!


_____
Гатище — деревня в Духовщинском районе Смоленской области.
Входит в состав Бересневского сельского поселения. Население — 3 жителя (2007 год).
Расположена в северной части области в 24 км к северо-западу от Духовщины, в 9 км западнее автодороги Р136 Смоленск — Нелидово, на берегу реки Булыга. В 47 км юго-восточнее деревни расположена железнодорожная станция Присельская на линии Москва — Минск.
В годы Великой Отечественной войны деревня Гатище была оккупирована гитлеровскими войсками в июле 1941 года, освобождена в сентябре 1943 года.


Рецензии