Первый бой
------------------------------------
Первый бой был тяжёлым... безумным!
Из под ног улетала, срывалась земля.
В небесах отражались навечно разлуки.
- Мать, прости! не дождёшься ты сына бойца.
-------------------------------
-Эта жизнь изменила с войною нарочно,
Чтоб измерить, проверить желание жить!
Пред боем отправил письмо тебе почтой,
Полевая доставит, не надо тужить.
Я не струшу! поверь мне, меня ты, мать, знаешь.
Первый бой ни убьёт... то тогда закалит.
Но душа не на месте, болит и сбегает.
Даже враг - человек, хоть законченный фриц.
Всё что было при мире... война изымает,
Надругавшись над верой в счастливую жизнь.
Крест нагрудный тайком я в окопе сжимаю,
Что в дорогу дала, и сказав:" помолись!.."
Я не знаю смогу ли Ему помолиться!
Нет здесь Бога! Ты мать, мне поверь, и прости!
Только смерть, не стыдясь, искажает всем лица...
Кто не сможет с войны уж вовеки прийти.
Мать-земля принимает сегодня упавших
Навсегда... на века... не изменится миг.
Ты прости меня, мама! от безумия страшно.
Этот бой из огня никого не щадит.
Эх, дрянная ты боль! - рвёт, горит, и сжигает,
Разъедает нутро, и шинель кипятит...
Это кровь дезертирует, с поля боя сбегает.
Эх, за Родину! Сталина! Боже, прости!
Свидетельство о публикации №117041406179