Баллада о двух грехах одной девушки

Ты меня увезешь
В заброшенную деревню
Где избу не узнает
Другая изба,
Где Куиндши нашел
Светило ночнгое и древнее,
Где сверкает красками
На каждой двери самиздат.
Как обычно, только в одной избе –
Нечто вроде гостиницы.
Даже русская печь
Не потеряла свое чело.
К столбу у колодца
Приколочена зеленая мыльница,
И, когда умываешься,
Становится зябко и веселО.
В горнице толпится
Целый выводок кроватей.
Одна из них – пружинная,
И я её использую вместо батута.
Есть подполье
С картошкой, от мороза сладимой,
И на стенах – картинки из "Огонька" –
Ни с какими другими не спутаешь.
Окно на север –
Замечательный телевизор,
Он был бы цветной,
Если б туман не клубился в логах,
А в правом верхнем углу
Тайну прорезает визира,
И огромный стол
Нетвердо
Держится на ногах.
Мы поужинаем тем,
Что Господь послал из городского магазина,
Выпьем фаюмской водки
С названием РАСПУТИН.
Ты станешь меня раздевать,
А себя обряжать в резину,
И я понесу тебя вскачь,
Используя знанье батута.
А потом ты уснешь:
Лохматая голова – на моей груди, а рука там,
Куда укладывают ладошки
Застигнутые внезапно купальщицы,
И будут у нас
Еще трое суток впереди,
Чтобы сделать моей матери
Внука – мальчика.
Утром на крыльце
Станет иней лежать –
Я протаю в нем след йети босыми подошвами
И буду
Этим заброшенным миром обладать,
Не думая, что и сама
Вскоре буду брошенной.
Ну да. Это – не по любви,
Это – жизни поток.
Меня сюда принесла
В каноэ
Речушка с названием Лезвие.
Рядом с крыльцом –
Пушистый зеленый росток,
Маленький кедр
Станет когда-то огромным деревом.
Нет, не станет –
Ты погубишь его сапогом,
Не заметив
Его беззащитности и прелести,
И я убью тебя
Деревенским чугунным утюгом.
Надеешься на пощаду? –
Не надейся!
Положу на лавку,
Обряжу, насколько смогу.
В жесткую ладонь
Поставлю остаток свечки.
Туман попрежнему
Будет клубиться в логу,
И вместо чета
В избе останется нечет.
Брошу на деревню
Остатний женский взгляд,
Каноэ затрепещет
От немыслимой речной скорости,
И порог будет знать,
Как дела мои обстоят.
Ну, это юность была,
Но не будет
Молодости.
14.4.17


Рецензии