Солнце

Не уподобься солнцу и его огням –
В них лишь сиянье сладостного лика
Божества, взведенного на пьедестал
Руками и мольбами о великом

И недосягаемом Оно.

Что знаем мы о солнце, о светилах?
Вес его и яркость во стократ
Превознося над головами – силы
Хватит ли держать, не проклиная,

Не ропща?

Нет свободы тем, кому отцвечен
Каждый шаг и каждый вздох весны.
В глазах его – безоблачная вечность.
Повторяю я: «Проснись,

Проснись!».

Не слышит – и туманен взор,
Песком изжаренным сомнения убиты,
Выброшены за борт – горизонт
В наклоне океаном смытый

Вылит и замученный жарой.

Иду один – и полог звезд меня укрыл,
Я спрятал в сердце истинное пламя.
Не уподобьтесь им – рабам пустынь,
Повесившим на шею алый камень –

Их огонь подвластен и уныл.


Рецензии
Честно и красиво. Метафоры утопают в мудрости.

Игорь Сытник   15.04.2017 00:42     Заявить о нарушении