Антоний Великий

Возненавидьте мир и все, что в нем!..
Раздайте нищим ваше все именье.
В жизнь вечную его мы не возьмем.
И в этом суть Спасителя ученья. 

Бегите прочь — в пустыни и леса,
Туда, где блещут только неба своды,
Где Бога славят птичьи голоса.
И ожидайте там Его прихода.

Не думайте о пище и питье, —
На чем уснуть вам и во что одеться.
Пекитесь лишь об очищенье сердца,
Пред тем как здесь окончить бытие.

Живите так, как будто каждый день
На этом свете есть ваш день последний.
Ведь ноги тех, кто вынесет вас в дверь,
Уже стоят за дверию, в передней ...

Так до ста лет, скитаясь и молясь,
Антоний жил в египетской пустыне,
Отринув с миром всяческую связь.
И возбудил тем ревность в Августине.

И тот — успешный квестор и ритор —
Нашел в себе достаточные силы,
И в сорок лет он тоже мир отторг,
И попросился, чтоб его крестили.

И сей язычник Богом был прощен,
И в церкви, перед древнею иконой
Неграмотным пресвитером крещен.
И избран был епископом Гиппона.

А вскоре готы разорили Рим,
Не тронув только утвари церковной.
Их оправдал Блаженный Августин.
И Древний мир вступил в Средневековье.

13 апреля 2017


Рецензии