Баллада о пастушьем псе

Баллада о пастушьем псе.


На склоне как-то горном,
Под серою скалой,
Волков семья упорно
Искала завтрак свой.
   Баранов жирных стадо
   По склону мирно шло.
   Пастух отстал, того и надо,
   Ничто б их не спасло…
Бараны в кучу сбились,
Завидевши врага,
И только лишь молились,
Ведь жизнь так дорога…
   А волки выбирают,
   Баран чтоб толще был…
   Но тут дорогу стае
   Пастуший пес закрыл.

Но только пёс, пастуший пёс,
Он верно в жизни службу нес,
Врагу он встал навстречу и обнажил клыки,
Он жизнь свою поставил под вопрос.

Баранов была уйма,
Отбились б, будь дружней.
Но каждый из них думал
О шкуре лишь своей…
   От страха замирая,
   Бараны видят бой,
   Где кто-то их спасает,
   Пожертвовав собой.
Рычанье, кровь, и кожа
Вновь порвана клыком…
Слабеет пес, и все же,
Ему страх не знаком.
   Пусть даже враг сильнее,
   Но не отступит пес.
   Иначе не умеет,
   Таким он с детства рос.

И только пёс, пастуший пёс,
Он верно в жизни службу нес,
Врагу он встал навстречу и обнажил клыки,
Он жизнь свою поставил под вопрос.

И повернула стая,
Наткнувшись на отпор,
От боли завывая,
Исчезла среди гор.
   Лежал среди убитых
   Пес, силы потеряв,
   И думал, что прожито
   Им столько дней не зря.
А стадо осмелело,
И дальше побрело.
До пса уж нету дела,
Все страшное прошло…
   А пес тот задыхался,
   И видел только зад,
   Тех, за кого он дрался –
   Баранов, не ягнят…

А что же пес? Погиб тот пёс…
Он верно в жизни службу нес,
Врагу он встал навстречу и обнажил клыки,
Он жизнь свою поставил под вопрос.


Рецензии