Отчий дом


Я вернулся в отеческий дом,
Как в гнездо возвращается птица,
Всё знакомо, но вижу кругом,
Постаревшие хаты и лица.

У калитки я маму вдруг вспомнил,
Она вышла меня провожать,
Как с улыбкой, ей бодро промолвил:
«Я приеду, не надо скучать».

Но ей мнилось в душевной тревоге,
В бесконечные ночи без сна,
Что опасность таится в дороге,
И теряет сыночка она.

Всё писала мне письма, тоскуя,
Про деревню, корову и сад,
И просила, что б я, не рискуя,
Поскорей возвращался назад.

Я грустил, эти письма читая,
Так тянуло поехать домой,
Но судьба получилась иная
Я полвека провёл стороной.

И уже ничего не исправить,
И о прошлом нелепо тужить,
Трудно было её мне оставить,
Больно было её пережить.

Эта жизнь очень многим знакома,
Повторяется в судьбах детей,
И они улетают из дома
Покидая своих матерей.

Попрощался я с улицей детства,
На могилку цветок положил,
И, как принято, русское средство,
Я печаль свою водкой запил.


Рецензии
Александр, чудесные стихи, хотя и грустные, в каждой строчке тоска по маме и далёких временах юности.
С уважением
Вера

Вера Кемская   24.05.2021 05:40     Заявить о нарушении
Спасибо, Вы правильно подметили, именно так.

Алксандр Миронов   24.05.2021 05:45   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.