Братия Оптинской пустыни

Вспомним их: Иеромонах Василий,
Инок Ферапонт и инок Трофим.
Все трое истинными монахами были
С большой любовью к Богу, присущей им.

Но всё это как-то не нравилось врагу
Рода человеческого, и он
От злости затевает с ними войну
И подсылает к ним сатаниста с мечом.

После ночной Пасхальной службы
Все трое были убиты мечом.
На мече был знак, врагу очень нужный,
Три шестёрки были выгравированы на нём.

Оптина пустынь в то время сияла
Доброжелательными монахами,
Когда Русская Церковь возрождаться стала,
До этого жившая лишь страхами.

Однако, Господь избрал трёх братий,
Чья жизнь духа сокровенна, чиста
Угодна была Ему, и монахи
В ту ночь приняли смерть за Христа.

Их жизнь была восхождением к Богу
Столь стремительным, что казалось друзьям:
"А вдруг не выдержат, поднимаясь в гору,
А вдруг сломит дух им такая крутизна?"

Но они победили незримых врагов,
В схватке такой вот хватило им сил.
А всё потому, что умерли за Того
Кто смертию Своею смерть Победил!


Рецензии