Талантлив во всём...
Монарх позвал на именины
Младенца
трёх прекрасных фей,
Чтоб феи, магией своей
Овеяв царственного сына,
По разуменью и таланту
Судьбу означили инфанту.
Одна из них
любви горенье
Наследнику преподнесла,
Другая – золото дала,
А третья – сказочный настой,
Любви и дамопокоренья
Неотвратимой красотой.
Но тут случилось приключенье:
Седая мерзкая карга
Страшна до умопомраченья,
Чей нос, как ручка утюга,
До подбородка доставал,
Явилась на придворный бал
С обидой за неприглашенье.
В беззубой пасти два клыка,
Таили яд наверняка.
Склонилась злобная старуха
К младенцу,
силы собрала
И, пришепётывая глухо,
Нелепый спич произнесла:
«Есть всё отныне у инфанта,
Но дополненьем я хочу
Вручить младенцу дар таланта:
Отныне, чем бы ни был занят он,
Всё будет принцу по плечу.
Пусть мимолётность озаренья,
Как отраженье звёзд рекой,
Дарует яркое горенье,
Рождая гордый непокой».
Тут ведьма с хохотом пропала,
Как будто вовсе не бывала.
А что же принц?
Он подрастал
Богатым, влюбчивым, красивым,
То добродушным, то спесивым
То леденящим, как кристалл.
Был музыкантом и поэтом,
Был в математике силён…
Но всем казалось, что при этом,
Он чем-то главным обделён.
Что б ни спросили – кладезь знаний,
Красив, хоть воду пей с лица,
Но ни одно из притязаний
Не доводил он до конца,
Бросал на взлёте увлеченья,
Скисал, как старое вино,
Не оправдав предназначенья,
Того, что статусом рожденья
Ему, казалось, суждено.
Вскипали почести и слава,
Чтоб тут же таять без следа…
Таланты – детская забава
Без кропотливого труда.
Свидетельство о публикации №117041411205