Вдохновение

Табачный дым и лампы свет
Мансарду тихо наполняет.
В листве бумаг чернильный след
Поэта мысли оставляют.
 
Глотком бокал звенит о лёд,
Бурбон к шедевру вдохновляет.
Сегодня сказочно везёт,
Идея разум озаряет.
 
Как вдруг шаги без стука в дверь,
И гений видит проститутку:
«Я вся твоя вовек теперь...»
«Простите, кто вы? Это шутка?»
 
Она молчит, идёт к нему,
С улыбкой хитрой обнимает.
Он ведал дев, но красоту
Такую лишь впервые знает.
 
Изящный стан, картинный лик,
Каре чернее тьмы полночной.
В глазах азарт, набор интриг
Мужей неверных и порочных.
 
Испуг и шок, но хлеще страсть.
Писатель даму раздевает,
Кладёт на стол, вкушает сласть.
Разврат наркозом усыпляет.
 
Финальный штрих. Блаженный сон
Героя нежно пеленает.
«Узнал её? Знакомый стон?» —
Приятный голос вопрошает.
 
Окончен бред, глядит поэт:
Вокруг толпа стоит в халатах.
Больному только двадцать лет,
А он привязанный к кровати.
 
Врачи твердят, мол гений слаб
И музу якобы увидел.
Недуг расширил свой масштаб,
Отдал талант, но мозг похитил.
 
А где-то вновь без стука в дверь
Находит жертву проститутка:
«Я вся твоя вовек теперь...»
«Простите, кто вы? Это шутка?»

2017


Рецензии