Ошибка
стихотворение для взрослых и о взрослых, об их поступках
и поведении в отношении ребёнка. В его основе – реальный
случай, когда мальчуган, дотоле никогда не бравший в руки
документов взрослых, случайно залез в мамин паспорт
и обнаружил, что в графе «Дети» пусто. Он вписал на этой
странице себя – свою фамилию, имя и отчество.
Когда факт обнаружили родители, его конечно,
ругали и пытались объяснить, что это документ,
документы трогать нельзя и прочее.
Но я думаю, что пустая страница уже произвела
неизгладимое впечатление на душу ребёнка и,
может быть, - даже жуткое. Во всяком случае,
обида возникла точно.
Он ушёл подальше, сел и произнёс: «Лучше бы меня не было».
А душа ребёнка – это святой космос, и взрослому человеку
иногда сложно представить и понять, что происходит в голове
и душе маленького человека, его логику и аргументы.
А ведь здесь мальчонка был по-детски прав и действительно
исправлял ошибку.
Тема своей нужности, как её понимает маленький человек
(по моему субъективному мнению), была обозначена мной
в стихотворении «Я всем нужен».
Сижу уже давно рисую,
решил в блокноте пописать.
Вдруг вижу – мамин паспорт рядом,-
я взял его, чтоб полистать.
Открыл его я осторожно,
узнал я мамину улыбку.
А на странице, там, где «Дети»,
нашёл серьёзную ошибку.
Родился я семь лет назад,
когда-то я лежал в пелёнках.
А на странице, там, где «Дети»,
ни одного пока ребёнка.
Читать, писать уже умею.
И чтоб ошибку ту исправить,
решил, что надо было б срочно
меня сейчас туда добавить.
Пока не ночь и я не сплю,
беру я в руки спешно ручку.
Сижу пишу, и мне на помощь
пришли крючки и закорючки.
Закончил дело, положил
я документ на то же место.
На кухне – жар и пар вовсю,
и убежало на пол тесто…
В тот вечер маме не мешал,
был тоже занят важным делом,
но почему-то вдруг потом
мне от родных за то влетело.
И не успел я объяснить,
что я уже на свет родился.
Меня забыли дописать,-
как пустоте я удивился…
Зачем-то бабушка меня
писать по-русски научила.
А паспорт мама - убрала
и в шкаф его на ключ закрыла.
И папа свой стал проверять.
Я сам уселся в угол дальний…
В окне увидел – ночь пришла,
над головой – простор бескрайний…
В тот день я много рисовал,
и я устал от всех и дня.
Я ничего тогда не понял,
и лучше б не было меня.
И ты проверь у мамы паспорт
и на странице, там, где «Дети»,
ошибку «Дети» зачеркни,-
таких нас много на планете.
23.03.2017. Крым
Свидетельство о публикации №117041309145