Как мы себе надумываем много

Как мы себе надумываем много
Того, чего на свете вовсе нет,
Иллюзий призрачных проект 
Охватывает нас, творя тревогу

Попавшись на его уловки,
Мы словно неуклюжий великан,
Ступаем в собственный капкан,
И в действиях становимся неловки

Просторы застилают чащи,
Фантазий неуемных гнет
Перед глазами нашими встает,
Пейзаж, скрывая настоящий

Туда, обратно бродим по загону,
Из вымыслов, больная голова,
Причудливые выплетает кружева,
А все, на самом деле, по-другому,

Но мы теорий нити, увязав в пучок,
И, размышляя длинно и пространно,
Уверены, не опуская ног с дивана,
Что грохнется соломенный бычок

И нет причины говорить о том,
Что треснут деревянные качели,
И он, достигнув окончания панели,
Все же, ударится о землю лбом

Растянется, копытами раскинув,
Шагнув, не зная, прямо в грязь,
Вот так же суждено и нам упасть,
Если мы все-таки минуем половину

Стоим, лицо перекосив в гримасе,
Как кажется, у бездны на краю,
А нам бы этот край перешагнув 
Идти, а не стоять, ведь в общей массе

Лучше о сделанных делах жалеть,
Чем в жизни вообще не пригодиться,
Сто раз быть может ошибиться,
Чем, рассуждая, так и не запеть

И не попробовав ни разу,
На вкус отчаянных побед
В нас затаится не один еще скелет
С той стороны, опасливого глаза

И вновь, из мухи делаем слона,
В своих несчастьях сами виноваты,
И голова предположеньями полна,
Да, в голове у нас ума палаты,
Вот только горе нам от этого ума

3.14


Рецензии