Вильям Шекспир, сонет 78

Недавно Музой ты моей была,
И вдохновеньем для моих стихов.
И вот другим его ты отдала,
Всех оделив: обычай твой таков.

Глаза твои их научили петь,
 Невежд - летать в подлунной вышине,
Зачем бескрылым крылья им иметь
С изяществом двойным, не в пику ль мне?

И всё ж  гордись не славословьем их:
Во мне ты вся, и я навеки твой.
Ты помогла им лишь улучшить стих,
 Твоею несравненной красотой.

Искусство – ты сама. И вот в ответ -
Возвысила меня: я твой поэт.


Рецензии