Диалог. Без нежных слов...

                Любимому.
   Без нежных слов иссяк родник
   Любви и страсти, и влеченья,
   Прервалась нить стихотворенья,
   И голос твой на время стих.
   Забыта ль я? Заменена ли
   Другой - красивей и нужней?
   Иль в ссоре мы? Чужие ль стали?
   Любима ль я?...
                Хотя о ней-
   Любви- мы редко говорили
   Всерьёз, а чаще только стих
   Сближал, смущая, нас двоих,
   И мы надеждой встречи жили,
   Да только мало было их:
   И встреч, и слов, рукопожатий,
   Ты не просил моих объятий,
   Хоть и достоин был того,
   Ничем-то в общем не рискуя...
   Посланье это адресуя
   И вывод сделав из всего,
   Скреплю признанием его:
   Боюсь чужого поцелуя,
   А всех страшнее - твоего!
              ...
                Любимой. ( ответ.)
   Посланье. Сколько их не раз
   Их в жизни читывал дословно
   И поклонялся им невольно,
   И был рабом красивых фраз.
 
   Поэтов участь - боль одна:
   Плетя любви гирлянды кружев,
   Навряд ли сам кому-то нужен.
   Всё это - истина.
                Вина
   В никчемной жизни и судьбе,
   Наверно, в том его отныне,
   Что сонм стихов даря любимой,
   Совсем не помнит о себе.
 
   Вот  и сейчас, в себе прервав
   Неутолимое желанье,
   Я отвечаю на посланье,
   Ведь ты, как-будто б написав
   Его, ждёшь честного ответа
   От бескорыстного поэта.
   Ну разве в этом я не прав?
 
   Любима ль ты? -
                Вопрос нелеп
   И даже в чём-то и наивен.
   Когда тебя назвал богиней,
   Ты помнишь, разве ж был я слеп?
   Забыта?...
              Будь мне бог судьёй,
   Любить, бросать - моя ль то мода?
   Тобою жить три долгих года
   И вдруг отречься?
                Головой
   Сто раз мне легче лечь на плаху,
   И нет по жизни больше страху,
   Чем страх поссориться с тобой.
   
   Хотел бы чувства не скрывать,
   В глаза взглянуть, коснуться тела,
   И, может, пусть и неумело,
   Тебя слегка поцеловать,
   Когда бы ты того хотела,
   Но только в том-то всё и дело,
   Что ты мне лишь стихи писать
   Давно уж взглядом приказала
   И по рукам меня связала.
   Так что же попусту мечтать
   И на песке зря строить замки,
   Иль камни в гору зря катать...

   Моя не выйдет пешка в дамки -
   Вот всё, что я хотел сказать.
             ...
                ( мои первые стихи ) 80-е годы.
   


Рецензии