Petite histoire

-1-
Дама в зелёном
любила пушистую
серую кошку,
розы любила,
что пышно
в саду разрослись.
Два раза в год,
дабы renouveler
garde-robe,
в нежной компании
с кошкой - "Bon ton!" -
посещала Париж.
-2-
Муж - comme il faut -
как-то раз проигрался,
да с горя развеяться
в Лондон уехал,
с кем и на что -
не дадут мемуары
ответ на вопрос.
Месяц спустя
не с пустыми руками
домой он приехал:
таксу, подарок
от леди такой-то,
для лисьей охоты привёз.
-3-
После
с визитами ездил,
деньгами
пытаясь разжиться -
кроме визиток,
однако,
домой ничего
не привёз.
Рыжая такса
не меньше
старалась
в поместье обжиться:
садик в мгновение ока
от пошлых
избавился роз.
-4-
Тот час же
был по-английски
подстрижен газон -
благородно! -
ровная чистая травка
хозяина радует глаз.
Дни напролёт
он в шезлонге лежит
и в крикет он играет -
свободно!
Рыжая такса
и лает, и ловит
свой хвост
- напоказ.
-5-
Вот из Парижа,
где денег
истратила прорву,
дама в зелёном
вернулась,
на розовой шляпке
лелея новейший узор.
Только подъехала
к дому,
вокруг оглянулась,
крупной слезой
затуманился
модницы взор...
-6-
Больше недели
мяукала серая кошка
и лаяла рыжая такса,
плакала дама в зелёном -
супруг бушевал.
На сувенире парижском
возникла большая
и жирная клякса:
рады соседи - "Ах, ах!
В благородном
семействе скандал!"
-7-
Вот уж жилеты
и зонтики
резво летели
в окошко,
стряпчие прибыли
бракоразводное
дело начать:
а в кабинете-то 
рыжая такса
с пушистою
серою кошкой...
в розовой шляпке
парижской
устало и дружно сопят!


Рецензии