Вятская страна
О, Родина моя, край, лучший из краёв!
Что ныне Кировскою областью зовётся,
Душа к которому срывается, несётся,
Услышав звон церквей и ангельских хоров.
На берегах могучих рек,
Озёр глубинных и прозрачных,
Где у истоков начинает бег
Век славы, удали, удачи.
В тебе- сосредоточие племён:
Марийцы, коми и удмурты.
Несметное количество имён
Земли родной, всё это-Ты!
Ты частью княжества Московского была,
И с ним ты против ханств сражалась,
Сарай Орды ты Золотой брала,
От Ибрагима смело отбивалась.
Буянила, как все мы на Руси,
И независимой себя ты объявляла.
Мы- русские, мы- вятичи.
И с Разиным ты восставала.
Мы с именем твоим бросались на врага,
У сердца землю вятскую хранили.
И погибали на искромсанных лугах,
И похоронены без имени в могилах.
Ты подарила дочерей, сынов,
Героев Родины, страны:
И маршал Конев, Соколов,
Надежда Дурова- дитя наполеоновской войны.
Лиханов, Ситников и Грин,
Чарушин, Шишкин и Чайковский,
Рудницкий, Бехтерев, Шаляпин
И Савиных, и Циолковский.
Давала Ты приют
И Пущину, и Муравьёву,
Дзержинскому
И Салтыкову-Щедрину,
Которые и в ссылке славили страну.
Твоих чудес не описать:
Живые островки Шайтана,
Благословенье вод и благодать,
И лики Господа на храмах.
И устремляясь в крестный ход,
К явлению Святого Николая,
С молитвою идёт народ,
Твои красоты прославляя.
Из глубины твоих пещер
Не холод мраком осыпает-
Река Великая взывает
На очищение от скверн.
Твои границы бережёт
Великий богатырь народный.
Подымется- враг не пройдёт.
Не пустит Чимбулат свободный!
Заказник Пижемский, пересеченье рек;
«Нургуш», где фауна и флора бесконечно
Прекрасны. И охраняет человек
Красоты вятские для мира окружающего вечно.
Твои глаза- в провалах деревень,
Что озеро Лежнинское сокрыло.
А сердца стук, звучанье вен-
Холодная пещера смыла.
И слёзы- Береснятский водопад
Твои о нас уносит в море.
И бесконечный жизненный каскад
Очистит сердце от невзгод и горя.
Ты нас прости: за всё, что причинили.
За всё плохое- пожури, забудь.
За то, что бросили, уехали, забыли.
Для нас Ты- Мать,
Ты просто БУДЬ!
Свидетельство о публикации №117041305222