Господь

Народ, который почитал,
Во славу гимны пел...
Сегодня тот народ предал,
Поставив дьявола у дел.

И не поможет ни мольба,
Ни жарких губ стенанья.
Христос- у смертного столба,
Распятый на страданья.

Ни слова горечи в устах,
Лишь тихое смиренье
В подобных небу голубых глазах
Да всех людей прощенье.

«Христа ведут, Христа ведут!»_
Кричали голоса.
Ждет сына божьего жестокий суд,
И устремились любопытные глаза
На человека в белом одеяньи,
Познавшего законы мирозданья.

Раздался крик:
«Смерть, смерть ему.!»
И в тот же миг
Ревущая толпа тому,
Кому недавно лобызала,
Сейчас с него сорвала покрывала.

Истерзанный, прекрасный и нагой,
Он разговаривал с самим собой:
«Отец, ты видишь, как жестоки люди,
Зло поселилось в самой сути
Души людской.
Но ты прости их,
Я прощаю
Врагов своих
И люд простой-
Благославляю!»

И подгоняемый толпой,
Под тяжестью креста,
Отправился в последний путь домой,
Туда, где доброта ждала Христа.

Он шел и падал,
Падал и вставал.
И кровью землю попирал...
Он шел и падал...
                и молчал.

Его молчанье коробило люд,
Хотевший зрелищной награды
За деньги, пущенные в «правый» суд,
За смерть и запах смрада.

Какой-то стражник молодой,
Поддержанный дыханием толпы,
Плеть взяв недрогнувшей рукой,
Ударил, окровив Христа стопы.

И эта плеть, как знак глумленья
Всепозволяющего скопища зверей,
Усилила Христа мученья-
Кидавших камнями людей.

Кричала женщина:
«Не трогайте, не надо!»
И пробираясь сквозь толпу, она
Ловила смерти взгляды.

Она рвалась.
Толпа бездушно,
Цинично глядя ей в глаза,
Смеялась,
И оттесняла равнодушно.
И молча капала
                надгробным камнем
                материнская слеза...


Рецензии