Парнас и поэзия

                «Парнас весь - обиталище дебилов!
                Его поэзия - тщеславия игра...
                Все рифмы слов для музы милой
                Не стоят чебурашкина следа...»

Есть мненье о поэзии Парнаса,
Что нет в ней прока, даже для Пегаса!
Уму и воле каждого поэта,
Нет вдохновенья! - Песня её спета…

Искусство лишь она, живущая искусством,
Обуза! - Тяжба, - говоря о грустном…
Восстал против неё посеребрённый век
И подготовил нам с Парнаса наш побег…

В поэта мысли мы проникнуть тщимся,
Не нужно нам абстрактное искусство!..
На чувства сердца мы теперь косимся?
Ну вот, опять всем стало очень грустно…

- В стихах мы познаём! - Я это понимаю…
Главенства логики в стихах не принимаю!
Нельзя любовь равнять со слов блудом…
Ведь ум без сердца, часто, лишь скотом

Становится. А в ком-то сатаной!
И сколько он поэзий нам не пой,
Расцвеченною мыслей красотой,
Он будет сердцем как сосуд пустой…

Ценить хочу в стихах красивость слов -
И мысли в них внести покров,
Вплести нить образа и красочность идеи… - 
Парнас наш храм! – Не игры - лотереи.

Зачем же снова нам, в который раз,
В забвенье мысли обличать Парнас?!
Искать в стихах искусства панацеи
И чувства вздёргивать на реи…

Ведь Чебурашка нам оставил след,
В котором ум и сердце составили завет…

11-12.01.2016г.


Рецензии