Читайте внимательно

Читайте внимательно авторов. Перечтите еще раз, если вы несколько позабыли текст. И вам откроется то, мимо чего вы прошли по молодости и по глупости.
 Одни считают, что Анна Каренина - блудница и по делом ей, что она бросилась под поезд. Грешна дважды. Но это отнюдь не так. Толстой говорит, что жить без любви мужчине и женщине - это аморально, безнравственно. Только любовь является причиной совместной жизни мужчины и женщины, и ничего другого. Анна предположила, что любви уже нет и она говорит, как бы переспрашивая, ты уже меня не любишь? Она боится быть не любимой, так как слишком долго она жила без любви. Анна говорит, что ей как бы дали хлеб, как голодному человеку. Разве у нас нет сейчас голода по любви? Без любви женятся, расходятся без любви, разумеется. А была ли она у них, любовь? Может подобие любви, суррогат, привязанность, влечение и не более?
Анна погибла только потому, что ей только показалась невозможность любви, отсутствие ее, а это для нее - смерть. А Вронский внутренне не свободен, он требует внешней свободы, полагая, что это и есть настоящая свобода. Он ошибается и не понимает Анну. Она начинает его раздражать тем, что Анна требует любви без остатка. Именно здесь происходит у них отчуждение.
 
 Евгений Онегин по первой характеристике Пушкина А.С - повеса, как денди лондонский одет, убил на дуэли друга Ленского, а теперь волочится за Татьяной. И да, и нет. Почему, вы спросите. Я бы не позавидовала судьбе Онегина, так как он сам говорит, что после дуэли он ежедневно видел окровавленный труп Ленского. Холодный убийца не может такое переживать. Некоторым же доставляет даже удовольствие и удовлетворение этим страшным преступлением.
И что же стало причиной ссоры между двумя приятелями? Не эта ли среда, в которой все уже предначертано и предугадано? Онегина вывело из себя то, что вокруг его имени и имени Татьяны слишком рано решают их судьбу и будущее. А это смертельно скучно и тоскливо. Онегин бежит от скуки и тоски. Но они и здесь его преследуют. Именно эти сплетни, домыслы и вывели из себя героя поэмы и в отместку не Ленскому, а обществу кувшиноголовых господ, Онегин кидает вызов, а в результате убивает на дуэли Ленского, совсем не желая этого. Ленский его сам подтолкнул к этому тем, что не понял Онегина. Посмейся они вдвоем над сплетнями и этим самым обществом, где все обо всех знают заранее, то до дуэли вряд ли бы дошло. Ленский благополучно женился бы на Ольге, а Онегин... Далее не могу нарисовать картину. Возможно, что и наши герои были бы счастливы, но кто знает? Великий Пушкин А.С решил так описать судьбу наших героев. Вернее, герои так повели себя. Поэт лишь констатирует факты и события. Герои диктуют автору.


Рецензии