О днях грядущих не хвались!

Кто упивается вином,
И чрево мясом пресыщает.
Беги от них, оставь их дом!
Конечный путь у них бесславный!

И если враг твой голодал,
И жаждет, хочет пития,
Корми его, напиться дай!
Господь за то тебе воздаст!

Не хорошо есть много мёду!
Негоже добиваться славы!
Без Бога, что ты сделать годен?
А слава - детская забава!

Ответ глупцу не возвращай,
И не равняйся с ним словами!
И как и он, не размышляй,
Да не равнялся б с мудрецами!

Что камень «оникс» в пращу вставить,
Что глупому честь воздавать.
И Господь глупого накажет,
Розгами будут вразумлять.

Глупый себе сам повторяет.
От дури ног не оторвёт.
Собака также, как взалкает,
К своей блевотине идёт!

Не нужно лезть в чужие ссоры,
И пса за уши не хватай!
И не ищи на себя горе,
В чужие дрязги не встревай!

О днях грядущих не хвались!
Не знаешь, что с тобою будет!
Господа бойся и молись!
Может, похвалят тебя люди.

Во дни несчастья не ходи
В жилище брата твоего!
К соседу лучше обратись,
Коль брат живёт твой далеко!

Кто очень громко хвалит друга,
Сочтут злословящим его.
Окажет злую он услугу,
И злопыхателям помог.

Кто виноград свой стережёт,
То будет есть плоды его.
Кто господина сбережёт,
То будет в чести у него.

Весь гнев свой глупый изливает,
И нет конца словам гневливым.
Мудрый замрёт, слов не роняет!
Он над собой стал властелином.

Словами не научишь раба!
Нет послушанья к Господину,
То розги забывать не надо-
Захочет раб стать твоим сыном.

Опасны ложь и суета!
Кто нищ, пребудет в воровстве!
Богатство- вред, зло – нищета!
Не знали Бога бы «всуе!»

Не пить воды с лица красотки!
О, как обманчивый мираж!
Что проку от пустой кокотки?
В конце концов утомит глаз.


Рецензии