Блажен, кто бедным помогает

Кто может сохранять уста,
Тот свою душу сбережёт,
Но наступает тем беда,
Кто широко раскроет рот.

Себя богатым выдаёт,
И, кажется, его услышат.
Другой же многое возьмёт,
И в бедняки себя запишет.

Правдивых свет всегда горит.
Светильник нечестивых гаснет.
И вора он в ночи проспит,
И в темноте грозит опасность!

Кто дружит с глупым- развратится,
Кто с мудрым- мудрость обретёт.
От развращенья грех случится,
А мудрость – к истине ведёт.

Кто сыну розги пожалеет,
То ненавидит он его.
Кто любит- в строгости лелеет,
И своей розгой сбережёт.

Где нет волов, там пусты ясли.
Есть прибыль в мощности волов.
Тот сохранит добро в ненастье,
Чей воз к пути всегда готов.

От глупого, да отойди!
Разумных уст в нём не бывает,
А  к мудрым сердцем прилепись,
И истина тебя спасает!

Дом беззаконных разорится,
Жилище правды расцветёт.
Прямой путь первых искривится,
И где- то в пропасть увлечёт.

Словам подряд всем глупый верит.
Умный просеет их в уме.
И проницательно проверит,
И не окажется в беде.

Вспыльчивый глупость изрыгает.
Но кто планирует сам зло,
Тот хуже первого бывает,
И ненависть - в делах его.

Бедный, и близким ненавидим!
У богача много друзей.
Кого Господь богатым видит?
Кто проклят в нищете своей?

Блажен, кто бедным помогает,
И милость на его устах.
Кто блага в чести обретает,
Бог не рассыплет его в прах.


Рецензии