Подруга Осень

Снежинки за окном
Кружась, стучатся в дом.
Десант зимы недолгожданной
Так вкрадчиво жесток, так нежно холоден…
Мне зябко от картины ранней, бело-странной…

Багряный лес в дали
Отсрочки жаждая, стоит.
И я её прошу…  Хоть пару дней…
Хочу еще затишья, полутонов иль мер, 
Прохладных дней и теплых красок доброй осени моей.

Такая ты, как я,
Подруга рыжая моя,
Деревьями по-девичьи стройна,
В нарядах праздничных безудержно прекрасна,
Ветрами-мыслями гулять везде вольна. А как смела!

Как я, ты – разная…
И мрачно-серая, и красно-страстная.
Вчера была ты радостью согрета,
Пронзая краски летние былого дня,
Смеясь, горела, точно всполох в переливах света.

Сегодня в лужи-зеркала
Роняешь слёзы… И слова
Слетают словно листья с уст
Твоих печально. И в этот миг твой мир
Так одинок и пуст, и горько-красен как рябины стройной куст.

Побудь еще со мной!
Договорись, прошу, с зимой!
Пусть отзовёт свих красавиц снежных!
Пошепчемся вдвоём о тайнах сердцу нежных,
О ветрах-перемен… Грядущих скоро для меня ветрАх-надежды.


Рецензии