Национальный вопрос

Одно мне было совершенно ясно:
Свободу горной крошечной страны
Ичкерии, по-старому «Чечни»,
Настойчиво клевал имперский ястреб.

Колосс осел, а глина втерлась в хлябь
И не дала рассыпаться злодею.
Инерция насилия сильнее
Инерции распада. Меньший — слаб.

Я — полька, этим объяснимо все.
Меня случайно обошел Освенцим,
Но настигал, стегал распятым сердцем
Родителей, стенаньем тесных сел,

И отучил бояться. Занята
Исследованьем фауны Кавказа,
Я в Дагестан приехала, и сразу
Внезапно оказалась в плен взята.

Запомнился автобус — нас везли
Через лавину выстрелов. Захватчик
Старался злым казаться. Бедный мальчик,
Наверно, нет и двадцати восьми,

А — шрамы, седина, потухший взгляд...
Жестокостью скрывает безнадежность.
Со мною обходился... осторожно.
Нас поместили на какой-то склад.

Кормили скудно. Сидя взаперти,
С подругой вместе, мы вели беседы
Не столько о науке... Если беды
Столь обиходны — как их обойти?..

Захватчики прошли Афганистан.
Их заставляли убивать таких же,
Какими были сами. Как-то слышу:
«Вы наших дедов гнали в Казахстан,

И наша кровь решила вашу смерть.»
За око — око, через поколенья.
Кому воздастся, и кому — отмщенье?
Все спутала идей чугунных твердь.

Казах, афганец, русский и черкес,
Поляк, еврей и немец — уязвимы
Равно, и в лихолетьи — побратимы.
Кочует лихо сквозь года и чрез.

Семь месяцев тянулись семь веков.
Обратный счет ислама — христианству...
Я привыкаю к синему пространству
Гор, не свободных от мирских оков.

Из книги "Остров Мусорного Христа"

Иллюстрация ВИКТОРА ЗАХАРОВА


Рецензии
после войны численность населения Афгана поднялась
было 55миллионов..а стало сто пятьдесят
да Такие Отличные Бойцы
меж тем Империя--потеряла Лучших.
и это ещё не конец.

Волк Декаданса   10.05.2017 05:36     Заявить о нарушении
Да уж. Самые "лучшие" зверствовали в Чечне.

Наталья Троянцева   11.05.2017 00:13   Заявить о нарушении
в армии не бил я в морды
и от нас оно Зависит
разрушать ли церквы нет ли.

Волк Декаданса   11.05.2017 00:42   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.