К вопросу коммуникации
Укрывшись от жары в густую тень,
Захваченный житьём семей пчелиных,
Я проторчал на пасеке весь день.
Я жадно наблюдал за каждой пчёлкой.
Я даже от осы их ульи спас.
И пусть в тот день немало что п р о щ ё л к а л,
Но понял много важного про нас.
…Вот из разведки воротилась особь,
Её уж ждут.
А у меня вопрос:
Каков же он, их хитроумный способ
Сказать без слов (!), г д е найден медонос?
Посредством знаков? танца? биотока?
Мне до разгадки век не дорасти,
Но им – понятно всё! В мгновенье ока
Сородичи её уже в пути.
Мы – не пчела б е з м о з г л а я немая,
У нас есть речь, уста не на замке…
Но, на одном общаясь языке,
Друг друга мы не часто понимаем.
До sapiens возвысив статус Homo,
Природа изумляется сама:
Ничуть не превосходим насекомых
Мы даже при наличии ума.
Свидетельство о публикации №117041208998
Валентина Тен 13.04.2017 12:04 Заявить о нарушении
Я, когда смотрю на пчёл, думаю: они всю свою жизнь заняты делом, они не занимаются дурью, они даже нас, людей не изучают, не пытаются понять (зачем? на кой им это?), они просто честно делают дело, для которого рождены.
Владимир Илюшенко 13.04.2017 18:39 Заявить о нарушении
Валентина Тен 13.04.2017 19:09 Заявить о нарушении