Мария Магдалина

В доме Симона прокаженного. (Мысленный монолог)

Господи, грехов моих не счесть,
недостойна я Твоей отрады!
Но Тебе оказываю честь
мира благовонного усладой.

Слёзы с миро на святой ноге
волосами, Боже, вытираю.
Ты прости, Господь, своей слуге,
что невольно Тело погребаю.

Господи, рыданий не сдержать,
слёзы льются, как дождя потоки...
Сердца верного особенную стать
Ты прими, и исцели пороки.

Словно Ева, во грехах душа
укрывалась ты в раю от Бога.
Так лежу у Ног я, чуть дыша,
от стыда не говоря ни слога.

О Спаситель мой, моей души,
не отвергни Ты своей рабыни.
От грехов меня ты разреши,
и с Тобой пребуду я отныне!


иллюстрация Flickr/mary martha

стихира инокини Кассии
«Владычице, приими молитвы раб Твоих»:

Господи, яже во многия грехи впадшая жена,
Твое ощутившая божество,
мироносицы вземше чин,
рыдающи, миро Тебе прежде погребения приносит.
Увы мне глаголющи!
Яко нощь мне есть разжжение блуда невоздержанна,
Мрачное же и безлунное рачение греха.
Приими моя источники слез,
Иже облаками производяй моря воду.
Приклонися к моим воздыханием сердечным,
Приклонивый небеса неизреченным Твоим истощанием!
Да облобыжу пречистеи Твои нозе
И отру сия паки главы моея власы,
Ихже в раи Ева по полудни
Шумом уши огласивши, страхом скрыся.
Грехов моих множества,
И судеб Твоих бездны кто изследит?
Душеспасче Спасе мой!
Да мя Твою рабу не презриши,
Иже безмерную имеяй милость.


Рецензии