Это слово война

Первый шаг, первый путь
От кровати к дивану,
Говорили потом, что пошел очень рано
И тогда сказал первые в жизни слова
Мама, баба, где папа, война.

Что такое война
Я конечно не знал,
Повторяя «Война», даже не понимал,
Почему плачет мама, люди плачут вокруг,
Отчего на лице не поддельный испуг.

Я не знал как спросить,
Не сложились слова.
Повторял без конца одно слово война.
И когда грохот пушек, вой бомб и взрыв мин
Колыбельную песню совсем заглушил,
А под телом своим меня спрятала мать,
Что такое война начал я понимать.

Это слово война,
Это пепел и кровь,
Описать это всё в словарях нету слов,
Это действо нельзя объяснить и понять.
Как нельзя понять тех, кто идет убивать.

Мои первые в жизни
Простые слова,
Среди них было грозное слово война,
Что  оставила рваные раны земли
 Не закрытые ныне воронки и рвы.

Я давно повзрослел
Я ребёнок  войны,
Я со всеми лечил раны нашей страны,
Но я помню, когда разразилась война.
Память сердца стучит: Двадцать два, двадцать два.

2106016


Рецензии