Осёл и лошадь. притча

У человека при дворе в хозяйстве
Жил-был Осел и Лошадь, так вот, знайте:
Завидовал осёл судьбе коня
Конь, мол, по свадьбам, в пахоту — меня!

Уход, опять же, лучшее — коню,
Хотя чего уж — брата не виню.
И всё-таки ему - овёс... водица,
А мне порой и время нет напиться...

С утра до вечера, с зари и до зари
хозяйский кнут осла благодарит.
Но терпеливо сносятся побои,
судьбы иной, как не хотел — не помнил.

А вот коня и то довольно редко
выводят со двора, как льва из клетки...
А упряжь — ленточки, цветочки, бубенцы...
И сахар сладкий дарят сорванцы...

- Не честно это всё, - страдал осёл,-
Что за судьба, за что мне это всё... -
И ну артачится, да по утрам орать -
Упрямства было в нём... - не занимать.

Судьба коварна - грянула война,
Коня увёл хозяин воевать...
А ослик от зари и до зари
теперь один и не с кем говорить...

Грустил, конечно, ждал осёл собрата,
Но конь погиб, конь не пришел обратно.
- Вот ведь судьба — завидовал и... что же... -
Теперь раскаянье ослу печенку гложет.

У знатных «счастье» пузырём надуто
и призрачно оно, сиюминутно.
Оно возможно — в малом и простом,
Что б было что-то выставить на стол.

Не заросла что б тропка до порога,
Не лить слезы взирая на дорогу,
Друзья по-честному — не купленные люди...
ВОТ ЭТО СЧАСТЬЕ!!! ЗА НЕГО НЕ СУДЯТ!!!
12.04.2017 Г.Мартин


Рецензии