Тайга. Глава 35. Григорий

Деревня крупная – всего-то три двора,
Два покосившихся забора, тугоухий пес.
И тишина. Как в склепе. Не играет детвора,
Не слышен говор бабок на скамейке. Не всерьез
Словно здесь все. Игрушечное что ли.
Ненастоящее. Все декорации как будто, не реал.
Но дед уверенно шагал к домишку на приколе
Что словно катер средь травы стоял.
Крыша провалена и рамы покосились,
Иссохлось некогда добротное нутро
Старой осины. В руки здесь просились
Молоток, гвозди, доски. Ржавое ведро
Попалось под ноги, дед в сторону откинул.
Агнешка весело вбежала на крыльцо,
Дед взошел следом, дверь открыл и сгинул
В избы потемках. Хмурое лицо,
Но промолчал и Маша промолчала,
Лишь посмотрела, не желая заходить.
Гостеприимный жест. Отличное начало.
- Останься здесь. Я лишь спрошу где позвонить. -
Она кивнула. Встала у калитки,
По сторонам смотрела, силясь что-нибудь узреть.
Он вошел в дом продрогнувший и хлипкий,
Скрипели жалко половицы. Деда рассмотреть
Удалось сразу, он стоял у печки,
Дрова закладывал, чтоб развести огонь.
Агнешка чайник наливала. Дед строгал дощечки
Ножом охотничьим, зажав его в ладонь.
Щепки летели, дед строгал не глядя.
- А, наконец-то, проходи, милок, садись.
Ворчит и поджигает. Внучка села рядом
На стульчик маленький.
- Устали вы, подись.
Щас чаю сладим, что-нибудь съестного.
Агнешка, сбегай в погреб, принеси. -
И все обыденно, спокойно. Ничего такого,
Что подозрительным бы было. Только унести
Хотелось ноги поскорей из дома
«Гостеприимного», другого ожидал
Он от села знахарского. Совсем-совсем иного.
Крупнее, с почтой и гостиницей. Придал
Словам отшельничьим другой совсем окраски,
Теперь пенять осталось только на себя.
- У вас мобильный есть? – вопрос в лоб.
- Да.
- Прекрасно.
- Я позвоню?
- Звони, что лежит зря. –
Открыл комод, достал мобильный старый,
Слегка пошарканный, разбитое стекло,
Но еще кнопочный, что в общем-то не странно,
И черно-белый. Одна полоска от зарядки. Повезло.
Номер набрал, сказать все нужно быстро.
Один, второй гудок.
- Давай Миша, давай.-
Третий, четвертый. Посмотрел на цифры.
Вроде все правильно набрал.
- Вставай Миша, вставай. -
У них ведь ночь еще. В столице только полночь.
- Алло, ну кто там? –  Он бурчит себе под нос.
- Миша, я жив. Номер пробей и помощь
Пришли немедленно.
- Вас понял. Буду, бос.


Рецензии