Соломон. Мягче елея речь жены
Ноги её повлекут к смерти!
И дом её, да обойди!
Да не войди в чужие двери!
Люби одну свою жену!
Не пей воды с чужих колодцев!
Блудницу не вводи в избу!
От кражи как убережёшься?
Не поручайся за другого!
Поруки лучше избегай!
Не позволяй себя стреножить,
Поспешно слова не давай!
И присмотрись вот к муравью,
Как корм себе заготовляет.
И нет начальника ему,
Но он не спит, и не зевает.
Тот, кто глазами заморгал,
И знаки пальцами повёл,
Коварство в нём; зло замышлял,
Посеет смуту и раздор!
Господь не любит семь вещей:
Взгляд гордый, язык лживый.
Невинной крови не пролей!
От сердца - намеренья злые!
Свидетель лживый и блудник
Отплаты верной не минует!
И кто ворует, тот погиб,
И нищим он в итоге будет!
И горе ждёт прелюбодея!
Погубит душу он свою!
И палкой муж его огреет,
Господь противится ему!
Кто деньги ложью наживает.
Вконец исторгнет их Господь.
Правый без денег не бывает.
Бог верным блага воздаёт!
Ненависть, злоба - для раздоров!
Любовь покроет все грехи!
Мудрость - от мудрого исходит.
Для глупых - розги, синяки.
Труд к жизни честной призывает.
Уста нечестных - ко греху.
От многословия страдает,
И разглашает клевету!
В ком нет ума, тот погибает.
Им преступленье, как забава!
Глупый путей своих не знает,
И не коснётся его слава!
Кто прав- в желаньях процветает!
Чего боишься, то постигнет!
Господний страх дней прибавляет,
А глупость- сокращенье жизни!
Лукавство хитрых не спасёт.
Богатство также не поможет.
Когда день гнева настаёт,
С погибелью надежда бродит!
Разумный человек молчит,
А скудоумный разглашает.
И ближних тайну огласит,
Тайны своей не сохраняет.
Жена, где нравственность блистает,
Во благо славу принесёт.
Когда в труде преуспевает,
Богатство в доме обретёт.
Свидетельство о публикации №117041203904