Стих Юрия Петракова Джоконда

Юрий Петраков

ДЖОКОНДА 
В волнении мир -
Улыбка удивительна!
Не уставая спорят знатоки.
Иных уж рок отправил к прародителям,
Но не редеют спорящих полки.
Казалось, что там?
Молодая женщина,
Остановилась около реки.
Чуть тронуты улыбкою доверчивой
Глаза и губы, ямочка щеки.
И все как - будто просто и обыденно.
Ну, улыбнулась женщина,
И пусть!
О чём же спор,
Уж, не в яйце ли выеденном
Злой сердцевиной скрыта спора суть?
Я вглядываюсь в ее улыбку сызнова,
Ловлю себя на мысли -
Хороша!
Вот так когда-то, улыбнувшись с
Вызовом,
Сквозь жизнь мою загадкою прошла
Другая женщина,
С натурщицей несхожая,
В костюме модном
Из иных времен,
Не итальянка с загорелой кожею
И кудри - не смола,
А спелый лен.
Сквозь толщу чувств,
Стремительно и властно
Прошла она, желанью вопреки,
Непознанной
И потому - прекрасной,
Хотя о ней не спорят знатоки.


Рецензии