Легенда о роднике

               
Давно это было. Так давно, что почти никто уж и не помнит. Но старики рассказывают, что жила в здешних шахтерских местах девушка красивая с глазами голубыми, как небо в летний безоблачный день, с душою чистой, как вода родниковая и сердцем горячим, как солнышко красное. Полюбила она парня статного да ладного. Посватался парень к девушке. Затрепетало сердечко ее девичье, и согласилась она выйти за парня замуж. Родители их сговорились по осени свадебку сыграть. Радовались молодые скорому счастью своему.
До свадьбы уж несколько дней оставалось. В шахте парень работал. Каждый день спускался он в шахту. Опасна она – работа шахтера. Много жизней унесла Хозяйка Гор Уральских. Серчала она на людей за то, что часто ее покой нарушали. И вот однажды, спустившись в шахту, повстречал парень Хозяйку Гор Уральских. Осерчала она, что без приглашение он в ее владения пожаловал и убила молодого шахтера.
Узнала девушка, что погиб ее парень, а тело его так и не нашли. Пришла она к горе, где уголь добывали. Лежала она долго на холодных камнях и горько плакала. И так велико было ее горе, а любовь сильна, что стали холодные камни горячими. Почувствовала это Хозяйка Гор Уральских. Жалко ей стало девушку и явилась она перед несчастной:
- Зачем покой мой нарушаешь плачем своим громким и слезами горючими?
Подняла девушка глаза заплаканные на Хозяйку Гор Уральских:
- Нет мне жизни без любимого. Не мила она мне. Возьми мою жизнь, но позволь мне с ним рядом быть.
Холодное, каменное сердце у Хозяйки Гор Уральских. Но слёзы девушки настолько горячи были, что поняла она, что любовь людская крепче камня. Забрала Хозяйка Гор Уральских жизнь девушки, соединила сердца и души влюбленных. Плакали молодые от счастья, что будут они вместе вечно.
Так и появился родник в этих местах. Вода в нем чиста и сладка, как слезы счастья.


Рецензии