Выражение холопа

Выражение "А что люди подумают"  пришло к нам из глубины веков от несвободных предков, находящихся под крепостным правом. Только слегка видоизменилось, раньше говорили, "а что барин подумает"  Это выражение а что люди подумают сгубило много судеб. Например мать говорила своей дочери нагулявшей ребёнка, - "А что люди подумают, куда хочешь девай, а на порог не пущу". Тем самым подписывая смертный приговор неокрепшему созданию, которая в отчаяние кончает жизнь самоубийством вместе с ребёночком. Таких примеров можно перечислять бесконечно и наверняка люди в своей жизни, покопавшись в памяти найдут суровые исходы этого холопства.


Рецензии