В Карском море ветер дует

В Карском море ветер дует,
Гонит волны, крошит лед.
Ни на что не претендует —
Просто дует напролет.

И под эту Песню мира
Редко ходят корабли —
От Ямала до Таймыра
И до Северной Земли.

У причалов их встречают
Молчаливые мужи,
Крики белых наглых чаек,
Да тюлени и моржи.

С юга — редкие становья
Местных ненцев и долган,
А на севере — Безмолвье,
Ледовитый океан.

Ни ответа, ни привета,
Ни какой тебе лесок, —
Только море, только ветер,
Только камни и песок.

Диксон — местное Монако.
Двести дней в году пуржит.
Даже русские монахи
Не сподобились там жить.

Что ж за люди обитают
В этой палео-глуши?
Чем свой дух они питают?..
В чем отрада для души?..

Видно, там им к Богу ближе, —
Лучше виден бег планет,
Чем в каком-нибудь Париже,
Где давно и Бога нет.

27 сентября 2015


Рецензии