Эпикур

«Каин был человек злой, сие известно;
следовательно исповедовал и учил Епикуреизму;
но кого, когда и как сего никто сказать не в состоянии».

Из немецкого учебника XVIII века по истории философии)




Смерть не страшна. И мой тебе совет:
Нет ничего, ее неинтересней.
Пока ты жив, — ее с тобою нет,
А как уйдешь, с тобой и смерть исчезнет.

Еще совет запомни: о богах
Не думай вместе с глупою толпою.
Лишь нами движут алчность, гнев и страх,
А бог живет в согласии с собою.

Не гневаясь, не помня, не скорбя,
Вообще не замечая нас с тобою,
Они живут лишь для самих себя.
И ты пекись лишь о своем покое.

За наслажденьем редким не гонись —
Вино и сыр, ломоть ржаного хлеба,
Собрание книг, красы земли и неба, —
На этом ты, мой друг, остановись.

Нас соблазняет прибылью порок,
Но ты ему потом заплатишь втрое.
Избавившись от страха и тревог,
Ты обретешь сокровище покоя.

Хочу еще твой ум вооружить
Полезной мыслью (ты ее обдумай):
Нельзя разумно несчастливо жить,
Как жить счастливо, — не живя разумно.

А потому ни в детстве, ни потом
Не уставай учиться и учиться,
Ведь ты не знаешь, что с тобой случится,
И ко всему ты должен быть готов.

Ученье мудрых нам нужней стократ,
Чем мед пчелиный, молоко коровье.
Нам Демокрит важней, чем Гиппократ,
Ведь главное — душевное здоровье.

А потому за славой не гонись.
Ломает ветер даже дуб столетний.
Как можно ниже ты к земле пригнись,
И проживи как можно незаметней.

Блажен мудрец, — знаток и домосед.
Из благ земных всего ценнее дружба.
И тонкий вкус возвышенных бесед.
А остального ничего не нужно.

27 июня 2016


Рецензии