В истории СССР

Сумеречнять
Я научился от бабушки
Или от советской власти, экономящей на электричестве.
В темноте
Лучше рассказывались сказки,
А для керосиновой лампы, свечки и лучины
Требовались спички.
Требовалось кое-что еще,
Но не слишком многое:
Радиотарелка даровала музыку,
Балкон – свежий воздух,
Маленький, но очень страшеый томик Гоголя,
В районной газете –
Детектив про уголовный розыск.
Но слаще всего –
В прохладной комнате крашеные полы:
В застекленном июле
Книга открывает чужие миры.
Фиолетовая муха
Бьет о стекло как пуля.
Империя на карте – семь с половиной пядей.
Империя –
От красных лозунгов нет роздыха.
Из лагеря
Вернулся седой, как мотылек, дядя
В изъеденном вшами
И долготерпением кожухе.
А солнце струило
Бесплатный и жгучий свет,
Каникулы проходили мимо –
Как испанские каравеллы.
В подкладке прятался
Алюминиевый гладкий кастет.
Александрович пел: "Bella",
И эхо
Из сада убежать не хотело.
Простая советская жизнь,
Простая советская власть –
Колючей проволокой
Можно луну опутать.
Асфальт укрывал могилы
Старательнее, чем грязь.
Расстреливали ночью,
А по радио – "С добрым утром!"
А в школе учили,
Что ОН – ВЕЧНОР ЖИВОЙ,.
А на станции Свободный
Стрелял по з/к конвой
Совсем не по правилам:
Сразу в цель, а не в воздух.
Страшное слово АМНИСТИЯ –
Гусеницы эшелонов
В мавзолее прибавка –
Иосиф Грозный.
Только в одном Хабаровске –
Семь убийств за ночь.
Перепись у нас была,
А была ли численность.
На чердаке повесился
Прокурор Сан Саныч…
Ну хватит.
Побледнею.
Возьму ножницы.
Прикину размер
И этот листок старательно вклею
В историю СССР.

12.4.17


Рецензии