Арахна

Пустая комната, белеет потолок.
А в том углу, отрывисто шуршащий,
Висит вниз головой седой паук
На ниточке, нервически дрожащей.

Он многоглаз, лаптист, угрюм.
Он старше смерти, тишины и сна.
И путь его лежит в моём краю,
Но нет ему ни дома, ни угла.

А вот уже и вся паучая семья
Ему в подмогу отшуршала вниз,
Распространила осьмилапый страх,
Всем кто увидит и признает их.

Я не из тех, кто в ужасе бежит,
Завидев только брюхо и глаза,
Смотрящие извне и вниз,
Как в бездну, что глядит в тебя.

Он рядом с нами, он похож на смерть,
Он будто проживает нашу жизнь,
И будет также из угла смотреть
На стайку суетливых крыс.

Однако, пусть я страхом не гоним -
Охвачен дрожью, лишь заметив взгляд.
Тот взгляд тяжёл, смотри, за ним
Сокрыт веками созревавший яд.

Отравлен и, раскинувшись, лежу.
Теперь меня и господь не спасёт.
Дитя, смотри -
В моём мутнеющем мозгу
Теперь
Паук
Живёт.


Рецензии