Море

Море, какое ты бываешь?
Носишься, воешь – ответа не знаешь?
Свистом и рокотом мерным гудя,
Бьешься о камни, корму корабля.
Режешь волну о скалы седые,
Льешь синеву на просторы земные,
Иль надвигаясь черною мглой,
Все пожираешь, уносишь с собой.

Корчишься, стонешь, кричишь над водой
К свету стремишься зеленой волной,
Даришь надежду в раю и аду,
И искупленье ушедшим ко дну.
Даришь героям отпущенный миг,
И обреченным спасительный крик,
Трусу – погибель, жизнь – храбрецу,
Музу – поэту, лиру – певцу.

Море за что ты караешь?
Молнией грозной ко дну потопляешь,
Губишь в пучине своей моряков,
Злато скрываешь под толщей веков.
Рушишь осколки несбывшихся грез,
Горько смеешься над тщетностью слез.
Бремя вины даруешь невежде,
Не оставляя убийце надежды.

Море о ком так страдаешь?
Плачешь и молишь, душу терзаешь?


Рецензии