скоро я стану плакать

..улыбаешься : "Скоро я стану плакать.
Смотри же - весенний свет
так ярок и чист, словно в нем благодать неземная.
Мои слезы о том, как неповторима трава, по которой пройдем мы вослед
как прохладные ночи следуют за дождями,
бесконечно,бесшумно, в ней растворяясь навек-
распрямятся лишь стебли, и капли впитает земля...
Словно не было нас. словно ждет нас доля иная...
Но восток в облаках, их печаль - золотая -
льнет к земле, словно шелк, соскользнувший с плеча, словно там
тихих царств корабли, уходящие к вечному дому,
их светлы паруса и лазурь, что под веслами тает.
Мои слезы о том, что сейчас ты внимаешь их зову -
облик твой в этот миг - затаившая выдох свеча -
так запомню тебя, чтоб ни выдать не ветру, ни слову
высоты этих черт, что на сердце легли как печать...

Не проси не грустить - то сиянье течет по ресницам,
видишь, воздух прозрачен как яблочный белый налив,
как в ветвях встрепенулись первые бледные птицы,
обрамленные тишью склонившихся к заводи ив...
Не проси, я немею, и голос мой тяжек как камень,
перед этим холстом, что написан рассветом весны,
в нем так холодны тени и нежен так солнечный пламень -
и все вечно.. Лишь горькие странники- мы."

Улыбаешься, тихо. Но все равно остается,
и в капле росы, что пчела пьет из блюдца листа,
и в теплой земле, где ландыши дремлют и сосны -
наша легкая, словно касание ветра - душа.

11.04.2017


Рецензии