Непревзойденный по лукавству олигарх

"Все, что произошло в ХХ веке, эта мясорубка, которая перемолола всю интеллигенцию, не является ли органическим следствием страшных преступлений, которые интеллигенция совершила против веры, против Бога, против своего народа, против своей страны?" - заявил он на заседании палаты попечителей Патриаршей литературной премии.

В страшных преступлениях интеллигенцию России
Против страны, народа, веры, Бога обвиняет патриарх!
Но были ли они? Ведь не сказал о том, они какие,
Непревзойденный по лукавству богатейший олигарх.

Не следствие ли их все то, что в прошлом веке было?
Та мясорубка, что интеллигенцию саму сгубила?
                ***
Какое управление, такое следствие – ответ простой,
Но управлял-то царь совместно с церковью страной.
До крайности был доведен несправедливостью народ
Поэтому господ и церковь взял совместно в оборот.
На первой же странице Библии лишь вымыслы одни.
Как можно верить в истинность ее хотя бы и в те дни?
Пытался патриарх не раз доказывать существованье Бога.
Не брался бы! Научного подхода нет, а логика убога.

Коль нет чего, не доказать, что это есть:
Коль попытаться, то нелепостей окажется не счесть.
Решили в темноте держать народ и прихожан,
Слепою верой наделять: свет божий, мол, вам дан.
                ***
Во всем, что в жизни – вклад интеллигенции.
Она определяет рост, развитие, тенденции.
Так почему же патриарх клеймит ее лукаво?
Свет знаний есть угроза тьме и церкви, право;
Угроза бесконтрольному обогащенью олигархов,
Включая “светских” воротил и патриархов!


Рецензии