***

***
Мой друг, жизнь слишком коротка,
А на расправу скоры, быстры люди,
Едва успеешь сделать два глотка,
И – проклят ты, отвержен и осужден.

Едва два шага сделаешь наверх,
Чуть только вырвешься из замкнутого круга,
В тебя впивается осиным жалом смех,
Оболган ты, презрен, забыт, поруган.

Тем осторожней впредь твой взгляд и жест,
Тем реже ты распахиваешь душу,
Тем реже лезешь на рожон, в протест,
Тем чаще ждешь подвохов и ловушек.

Когда ж пройдешь по выжженным полям,
Когда до дна всю чашу брани выпьешь,
Когда готов и к грозам и к дождям,
Когда любой невнятный шорох слышишь,

Тогда острей, ранимей каждый вздох,
Внезапней встреча с близкими по духу,
Пронзительней аккорды голосов,
Полутона их жадно ловит ухо.

Тогда ценней созвучие души,
Открытый взгляд, порывистый и честный,
Что отзываешься легко, бежишь, спешишь,
Жизнь кажется иной и полновесной.

Жизнь кажется… Мой друг, мой брат,
В реальности иной – судьба иная…
Прислушайся, как звезды говорят,
Луну, как люльку, ласково качая…


Рецензии