Сырая ночь
Бессмысленной тоской и ожиданьем.
Иссине-серым пологом-клише
Повисло небо, краем мирозданья.
Растоптан снег, как нежная фата,
Увядшая в весенней сизой хляби.
Вдувает ветер, будто бы поддал
Из припасенной в зиму винной фляги.
Подрагивают пьяно фонари,
Порядок тщетно сохранить пытаясь.
Ночь тянет жилы, силясь уморить,
Цыганкой-лгуньей за рукав хватаясь.
Как пальцы тонкие, нагие ветви ив
Плетьми повисли, потеряв надежду
Вновь силу, свежесть, зелень обрести,
Вновь к солнцу вытянуться, как и прежде.
Как брошь забытая, жемчужная луна,
В припадке брошенная старой девой,
Средь бледных редких туч висит одна,
То ли бродяжка, то ли королева.
Дома, как намогильные холмы,
Столпились грудой, каменной армадой.
Брожу меж ними в поисках тропы,
Пытаюсь вырваться из собственного ада.
Переплавляю горечь в стройность фраз,
Спасаясь каллиграфией упрямо,
Пока не выплеснется слов запас
Не восстановится кардиограмма.
И, кажется, что отпустила ночь,
Свои прибрав зазубренные когти.
Еще чуть-чуть – и мог бы изнемочь,
А впрочем – прочь, пускай кусает локти…
Свидетельство о публикации №117041100662