Что тут скрывать...
Я вами увлечён.
Признания в любви такого рода
Знакомы вам, и вы в словах немного
Здесь смысла видите, и я сто раз смешон,
Когда в глаза вам в том признался ныне,
А в вас ко мне нет нежности в помине,
И всё, что было, было просто сном.
Я нравлюсь вам?
Ответа с ваших губ,
Подёрнутых тревогой и тоскою,
Услышу вряд ли...И напрасно строю
Я счастье призрачное на различьях судьб.
Ошибочно - пожатье ваших рук
Сочтя залогом встреч и отношений
Не просто дружеских...
Я был самоуверен,
Когда о том себе признался вслух,
Что я любим, что вами я любим.
Какой глупец!
Признанием таким
Вас оттолкну лишь, став опять чужим:
Чем глубже мы любовь в себе таим,
Тем дольше остаёмся и любимы,
И от насмешек злых неуязвимы
Тем больше мы, чем меньше говорим.
Я в вас влюблён, так вышло.
Что теперь?
Мне упрекать себя, что вы узнали тоже
О том?...И впредь держаться настороже
Со мною будете, и среди всех потерь
Перенести мне будет тяжелей
И ту, что вы меня лишите всё же
Своей влюблённости и близости своей,
Иль станете вновь вдвое холодней,
Что в сущности почти одно и то же.
Слова любви так сладостны для нас,
Когда они не брошены, как милость,
Когда не корысть в них,
а нежность чувств таилась.
И я себя ловил на том не раз,
Что я хочу, чтоб с ваших милых глаз
И мне любовь взаимностью лучилась,
Чтоб в вас ко мне признательность родилась,
Чтоб интерес ко мне проснулся в вас.
Вот видите, я встал на скользкий путь,
Который чаще пропастью крутою
В нас обрывается, чем сбывшейся мечтою,
И мне уже назад не повернуть,
А вам решать, как поступить со мною:
Принять меня с открытою душою,
Приблизить ли, иль дальше оттолкнуть.
Да, вам решать, одной лишь вам дано
И жертвовать, и жить всегда запретом.
Лишь ваше сердце, только лишь оно
Подскажет вам, с каким ко мне ответом
Придёте вы. И будет решено
Меж нами всё,
Чтоб счастья ждать при этом.
И если вы, мой усмиряя пыл,
Мне отказав, останетесь, как были-
Вновь дружелюбны,- или всё же вы
Не доверять начнёте - вы правы:
Ведь, как смогли вы, так и поступили;
Просить любви у вас так трудно мне, увы, -
Надеюсь лишь, и, в том черпая силы,
Я к вам тянусь, чтоб там вы не решили
В себе самой, я с вами честен был.
Меня вы примете, - я б вас боготворил
Всем сердцем ласковым,
С каким вы раньше жили,
Откажите - отказ бы вам простил.
Любить вас стал бы так же, как любил,
Как сами б вы кого-нибудь любили.
...
Свидетельство о публикации №117041106133