Суд

Друг сказал мне однажды, что видел
Над собою вершившийся суд.
Не из тех был тот суд, что постыден,
Не из тех и что пафосно дут.

Он предстал перед высшею силой,
Подвести чтобы некий итог.
Будь он с более тонкою жилой –
Вряд ли с честью ответить бы смог.

Не вменялось ему преступлений,
Не был скользко-вертлявым допрос
И не сыпался град обвинений,
Но был ясен безмолвный вопрос.

Друг мой честен и прям по натуре,
Да и незачем в том суде врать.
Волк там – волк, в чьей бы ни был он шкуре.
Не прикрыть нужно суть – отстоять.

Горсть прожитых подкинув в ладони,
Подсудимый поднял гордый взгляд.
«Я не знаю, чего я достоин,
Но пред совестью – не виноват.

Признаю час метанья, унынья,
Признаю кровь врагов на руках!
И соблазн допускал, и гордыню,
Но был искренен в этом и прав.

Не всегда шел по солнечным тропам,
Иной раз приходилось и в грязь.
С ног сбивало порою потоком,
Над обрывом плясал, веселясь.

Но как много бы ни было в прошлом,
Мне никто не посмеет сказать,
Будто Друг хоть один был мной брошен,
Будто струсил хоть раз защищать!

Я в лицо говорил, кто мне мерзок,
Не заискивал, слов не искал.
Был с пустыми намеренно дерзок,
Лицемерия, лжи не спускал.

Путь меча, без щита и забрала –
Я менял этот мир каждый день.
Даже если меня вдруг не стало,
Не мелькнет сожаления тень».

Друг сказал мне однажды, что видел
Над собою вершившийся суд.
Жить «потом» не решаюсь отныне.
Что скажу я, когда призовут?


Рецензии