Родион Раскольников

Студент-мечтатель, теоретик,
Бедняцкой жизни арифметик,
Мечтал и думал, и страдал,
И о правах людских он размышлял.

Что есть те люди, имеющие право
Распоряжаться жизнями людей,
Законы составлять и войны начинать,
И разные премудрости народам сообщать.

А прочие, всё вошь людская, мелочь
Дрожат пусть, думать и не смеют,
О счастье пусть и не мечтают.
Он всё твари дрожащие, быдло людское.

Но мысль сия опасное была:
Любой ведь скот и любой подонок,
Любой молокос из материнских пелёнок,
Любой посредственость и пошлый дурак,
Прикрывшись идее сей,он сможет
Творить, что захочет.
И бить,и грабить,убивать.
Всё, что душе поганой угодно.
 Да не будет того, да не будет так.


 


Рецензии